Зазеленело всё, повеселело...

1.
Вовсю цветёт космическое лето -
Гармония и красок и мелодий
К доверчивым застенчиво заходит
Не нужным уж, безрадостным приветом.

То не ответ... В Андреевом ответе
Под гнёт тщеты, сомнений да бесплодий
В самих себе, порой во всем народе
Потери ощутимы и предметны.

И травостой с коврами не сравнить,
Но косят их - и гибнет красота,
Подобно красоте великоросса...

Но чтоб коров, затем людей - кормить,
В лугах с ц е н и ч н ы х косы стонут так,
Что слышатся х о р а л ы сенокоса.

2.
Подкрался тихо    п о б е д и т е л ь    май -
Зазеленело всё, повеселело.

"Теперь, - кричит Природа,- принимай
Гостей серьёзных: их прислало лето
В разведку - это гроз  лихой размах,
Грохочущих, сверкающих, разящих,
Распахнутых - с пророчеством в сердцах
И никаких пороков не щадящих...
До встречи с ними все боятся их..."

Кто "все"?..
Их много: кто ослабил нравы,
Кто к наслажденьям помыслы свои,
Не спрашивая старшего, направил.

Кто о здоровье тела и души,
Не собственных,  и далеко не ближних,-
Не вздумает помыслит и спешит
В места с дурною славою облыжной...

Но речь веду я не о той горе,
Где собираются неведомые духи,-
О палачах, о ворах, кто гореть
В позоре не умеет и по слухам.

Кого словами вмиг не прошибить,
Тут надо в усмерть постараться грому, -
А чтобы нам туда не угодить,
Пристанем скромно к берегу другому.

Я вынужден отныне объяснять
Простые истины, их часто забывают:
Отечество не смог враг силой взять:
Верхушку соблазнил - меч не кровавил.

И льётся кровь народа моего...
Поэтому ищу тебя с любовью...
Но кем найду - заступником, слугой,
Ужаленным до зависти грозою?


Рецензии