Ах молодые наши лета
И больше нечего сказать.
А в жизни нашего поэта
Был дар - любовь переживать.
И то: компаниями света
Не избалован, не введён.
Опальный прозябает где-то
И ссыльный - капельку влюблён.
Не даст соврать, любовь была:
И то рождала вдохновенье,
То ревновала, то ждала,
То возносила, на мгновенье.
Специально не искал подруг,
Быт ограничен, обусловлен:
Соседкам он - поэт и друг,
С соседками весёл и волен.
Скандальна слава из Одессы
За ним в Тригорское бредёт,
В семействе "опытным повесой"
Там одного его найдёт.
Был опыт скучен без любви:
Для развлечения и досуга
Без балов, карточной игры
Умели развлекать друг друга.
Им всем внимание удели:
Поэт и сам попался в сети:
Его любили, как могли,
Две Анны, Сашенька и Нетти.
Кого-то я не досчиталась,
Кого-то дважды назвала,
Ну что за дело, волновалась -
Не я же Пушкиным была.
Ему же волновала кровь
Одна проклятая любовь.
Попробуй, совладай со всеми,
А тут ещё проблемы с ленью.
А тут и Ольга на сносях,
И ждут племянницу в гостях.
Вот вам задача с этикетом -
Ни балерины, ни актрисы,
Ни генеральши, ни банкета -
Одни несчастные "Клариссы".
Но правит всем кагалом мама,
Уж год прошёл, как нет отца,
И справедливо и упрямо
Следит, чтоб не терять лица.
Чуть дочка потеряет ум,
Уж мать бежит на этот шум:
Дождавшись еле-еле Керн,
В кибитку к Пушкину - обмен.
Тиха и лунна, и тепла
Та ночь далёкая была.
Наутро стих уже готов:
Мгновенье было лучше снов.
Так вот, пример от сей мамаши,
Как оградить детей, попавших
Под обаяние мечты:
Поэту - чистой красоты.
Великодушием задет,
Он ей потом ещё напишет,
Что этой дружбой еле дышит,
Свободы в этой дружбе нет.
Но так напишет деликатно,
Чтоб поняла его превратно,
И раздраженью не вняла,
За похвалу лишь приняла.
Так приходилось неженатым
Увиливать от брачных уз,
И Пушкин оставался братом,
Других maman не звала чувств.
15.08.2018 (19.38)
Свидетельство о публикации №118081507522