Старый шахматист

А.И. Подоприхину

На улице лето жаркое очень,
На речку купаться я все ж не иду,
Коробку беру, по часам сажусь точно,
Сейчас ко мне, знаю, люди придут.

И верно: минута проходит, другая,
Сначала идет один человек,
А после, с иной стороны, замечаю
Второй бежит быстро, жуя чебурек.

Они подошли, друг другу руки пожали,
Присели на лавочку, чтобы играть.
Фигуры я взял, и мы их разыграли,
Кто белыми будет атаковать.

Хожу я вперед, но противник не дремлет,
Я делаю вновь обостряющий ход,
И тихо вокруг, но я все-таки внемлю,
Противник мне шепчет: "Так можно, пойдет".

И партию всю, пока мы с ним играли,
Пока делал я обостряющий ход,
Пока мои белые в плен черные брали,
Он мне шептал, что так можно, пойдет.

Но как к завершенью игра та склонилась,
То на доске был король мой прижат.
Не знаю, не понял я что же случилось,
И почему рядом пешки кружат.

И, главное, пешки в ферзей превратились,
И мат мне противник поставил за раз.
Но как же они с королем очутились,
Я понял спустя, как прошел один час.

А дело все в том, что противник был хитрый.
(Напрасно играл чуть позже с ним друг.
Мы с ним отвлекались на елей палитру),
Соперник же думал не просто, не вдруг.

А он в голове представлял ту картину,
Какая была в тот момент на доске,
И плел он сначала в уме паутину,
А после ее же играл налегке.

И хоть он обыгрывал нас очень часто,
Он все же попутно играть нас учил.
Теперь, когда нет его, стал я очень глазастый,
И ход его главный до сих пор не забыл.

Август 2018


Рецензии