Гриб

И дед, и прадед, пра-пра-прадед
Чингисхан, никто в роду не любил
город.
Не любил его и Тимур Анатольевич.
По батюшке его в деревне не звали
и с молодых ногтей, теперь подавно,
только дедом Тимуром и кличут.
Вернулся дед вчера из города, на
почту ездил.
Петухи, ещё спали, когда дед в лес
захромал.
Кто в лес за ягодами, кто за орехами
или за травкой, как Настюха, а дед
только за грибами.
Принесёт домой, что собрал, разложит
на подоконнике и любуется.
Дед в каждом грибке, будь то боровик
или мухомор, человека видел.
На селе поговаривали, что дед на грибах
и ворожить, и предсказывать навострился.
Однако, так ли, не так ли, к делу это не
относится.
К полудню дед Тимур уже вернулся из леса
с уловом.
Что-то необычное было в поведении старика.
Старше Тимура ни на селе, ни в районе никого
не было, почитай всем старцам в округе дед
погукать в люльки успел.
Он не стал, как обычно, выкладывать грибы на
окошке.
Достал из корзины один огромный, завёрнутый
в лопухи гриб, сел на крыльце и уставился на
него молча, не мигая.
Летели часы, а дед не встаёт. Соседи в тревоге,
а он молчит.
Только за полночь дед не сказал, а выдохнул:
"Эх! Знали бы вы какого человека гриб мне напомнил..."
На следующий день дед преставился. Возле него была
записка: "Похороните с грибом" - два слова, и всё.
Хоронили деда всей деревней, очень хороший человек
был.
Сельчане по сей день головы ломают, кого напомнил
деду тот гриб?
А я подумал - может дед Тимур и правда провидцем был,
но теперь этого уже никто не узнает.


Рецензии