Размышления небылинного богатыря

Пролежав в глубинке русской на печи почти тридцатник,
До былинного героя десять лет не дотянув.
Я решил – пора на волю и, душе устроив праздник,
На Савраску взгромоздился и поводья натянул.

День и ночь прошли в дороге, края нет полям широким:
То пригорки, то погосты, то вдали шумят леса.
Вдруг  огромный камень вырос, а на нем со взглядом зорким
Черный ворон примостился, смотрит пристально в глаза.

Три пути ведут от камня.  Описания про каждый
Прочитав, я начал думать: по какому же пойти?
Первый предрекал опасность, третий требовал отважность,
По второму, так и вовсе, можно смерть свою найти.

Я ж не богатырь огромный, даже не Илья былинный
(Ни меча и ни доспехов), десять лет не долежал...
Мне ли с Соловьем тягаться, с темной силой беспричинной?
Если из старинных ножен вынуть не могу кинжал.

Или мне, что ль, не хватало по пещерам тесным лазить
И искать в гробу хрустальном дочь заморского царя?
Что в деревне девок мало, где с любою можно сладить,
А не воскрешать из мертвых поцелуем упыря?

У нее есть воздыхатель: не мужик, а королевич.
Я ж без титулов и званий, мне на свадьбе мед не пить.
Даже был бы я, допустим, не простой, хотя б  царевич,
Все равно мне в этой сказке уже нечего ловить.

А вот тоже вариантик: по болотной ползать жиже
И искать лягушку-квакшу со стрелой в поганом рту...
Я хоть лирик и романтик, но комфорт мне все же ближе!
И за этим приключеньем я, конечно, не пойду.

Пусть ее Иван спасает и в любви клянется вечной,
А потом с самим Кащеем вступит в смертную борьбу.
Что-то ворон замышляет, раз попался мне навстречу,
Словно в гости приглашает, испытать свою судьбу.

Так, пока щипал у камня мураву мой конь Савраска,
Я прикинул, что не стоит приключения искать.
Путешествие закончив, я пришел к такой развязке:
Натяну-ка я поводья, да вернусь в свой край назад.

Я на печке в деревеньке отлежусь еще лет десять.
Камень с вороном исчезнут и, наверное, еще
Соловья Илья "замочит" и Иван "пришьет" Кащея.
Елисей найдет невесту и всем будет хорошо.


Рецензии