мы выросли в россии

Мне год приносит красочный сентябрь.
Тридцатый будет нынче – это странно,
Казалось бы, вчера ещё мне мама
Завязывала в садик белый бант.
Я много путешествую, пишу.
Семья моя – надёжная опора,
Но мыслей посещает очень много
И я их вам сегодня расскажу.
Двоюродный есть братец у меня.
Я нянчила его почти с пелёнок.
Талантливый воспитанный ребёнок,
К которым не соскучиться нельзя.
Он рос, взрослел буквально на глазах,
Не зная воровства и даже боли-
Не сбитые колени и ладони,
Лишь гаджеты в изнеженных руках.
Он хочет сдать ЕГЭ и потому
Сбежать с уроков просто не посмеет.
Сейчас все школы камеры имеют
И, кажется, похожи на тюрьму.
Наверное, всё это хорошо.
А как мы жили в детстве! Боже мама!!
Сплошные сорванцы и хулиганы,
Отребье неприветливых дворов.
Страна нам не давала ничего.
Сплошная безработица, разруха.
С отцами очень многие в разлуке,
А значит, приходилось нелегко.
Я помню, съела первый раз банан.
А он ещё тогда был в дефиците.
Сейчас таких не сыщется событий,
Сейчас у нас любой в стране гурман.
Но как-то всё же сами по себе
Умели мы неплохо развлекаться.
Пускай порой рисково и опасно,
Но мысли шевелились в голове.
Мы после школы яростно дралИсь,
Отстаивая класса интересы.
В ларьках нам продавали сигареты,
Нам улица дала путёвку в жизнь.
Конечно, очень многим не свезло.
Наркотики да пьяные угары.
Таких ведь тоже сгинуло немало.
Им как-то уж совсем не повезло.
Россия девяностых рубежей-
Жестокая, опасная, пустая.
Сейчас всё это с грустью вспоминаю
И жаль до боли наших матерей.
Им с нами приходилось выживать,
А мы тогда ещё не понимали
И яблоки безбожно воровали,
Гудрон любили вкусно пожевать.
И брали где-то взрывчатый карбид,
Сердечники под небо запускали,
Рогатки мастерили и стреляли
И тот в кого попали, был убит.
А чем сейчас «страдает» молодёжь?
Все пакости и мысли для Ютуба.
Герои виртуального досуга,
Кто блогер, а кто хипстер – не поймешь.
Хорошие настали времена.
Теперь уже никто не голодает,
В кафешках дни рожденья отмечают,
А летом улетают на моря.
Сейчас другое детство у детей.
Они не знают вкуса кислой вишни,
Они уже не бегают по крышам,
Они не строят в ветках шалашей.
Другая их Россия поведёт
К свершениям, к мечтаниям, к успеху.
Опасность не коснётся больше детства
И сменится направленность невзгод.
А нас Россия вырастить смогла
Заброшенными ветхими дворами,
Уставшими худыми матерями,
И мы подобьем злого сорняка
Упрямо выпускали корешки
И брали то, что нам земля давала.
Мне тридцать – это всё-таки не мало,
Но прошлое не смоется внутри.


Рецензии
Катя.
тот белый Бант, Ты сохрани на полке,
и в Тридцать Лет, как в детстве завяжи.
бананов связку, раздели по дольке,
и каждому ребёнку подари.

сейчас, те сорванцы и хулиганы,
что в школе, Классам всем, давали бой.
сидят по тюрьмам или в капитаны...
кто олигарх, кто пОпросту изгой.

экспромт. продолжение...……………………...жди.

целый день можно читать Твои Шедевры.

Александр Костюхин   16.01.2019 23:38     Заявить о нарушении