МНХ 55. Задумываясь над словами. из цикла МНХ - мы

МНХ-55.  Задумываясь над словами (Из цикла «МНХ – мысли на ходу»)

В ночной тиши внезапно некоторые слова приобретают, ранее не замечаемые оттенки.
   В этой связи,  вспомнились два случая. В одном: посещение колонии для несовершеннолетних правонарушителей с беседой о духовности. Шёл следом за сотрудником колонии, который ключом открывал одну за другой двери (обратите внимание на слово «ключом»). Другой, следующий за мной, закрывал двери.
   Другой случай: беседа молодого сотрудника колонии с моими студентами о ценностях свободы (эта беседа проходила значительно раньше, лет 50 назад). Он закончил беседу (так и хотелось написать – заключил) словами: Не переступите грань, отделяющую свободу от несвободы, очутившись в заключении (опять слышится слово «ключ»). Заключённый – это помещённый в замкнутое (слышится слово «замок») пространство, запертый за несколькими дверями.
 В словаре русского языка: «Заключённый -  тот (та), кто находится в заключении, под арестом». «Заключение – нахождение под стражей, состояние того, кто лишён свободы» (т.1, стр. 528)
   Словарь не может передать оттенков трагедии заключённых, а когда видишь пред глазами «ключи» и «замки», то явственно вспоминаются коробочки стриженых подростков, марширующих по плацу, и слышишь тревожные слова лейтенанта, в беседе со студентами: бойтесь переступить грань, отделяющую свободу и заключение.
   Мысль, вспыхнувшая в ночной тишине, переродилась в небольшое эссе,  как предвестник темы по-Достоевскому «Нравственное мучение тяжелее всех физических»
   Август 2018 год


Рецензии
Больно читать такие строки. Мне жаль людей, свернувших на неправильный путь (особенно несовершеннолетних).
Иногда обстоятельства сильнее нас... Человек, оступившись один раз, вдруг оказывается заложником мнения людей... Хочется кричать: Люди! Очнитесь! Умейте понимать и прощать друг друга. Помогите заблудшему найти верный путь, не толкайте в пропасть.

Тамара Бигвава-Звягинцева   27.08.2018 23:53     Заявить о нарушении
Старшие должны чувствовать ответственность за судьбы несовершеннолетних...

Анатолий Кожевников   28.08.2018 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.