Жизнь, смерть, память

                1
Забываем смерть, а помним жизнь.
След ее из сердца не сотрет
Никакая боль, пусть даже вниз
Колея судьбы давно ведет.

Жизнь была, и целый мир был в ней
Пережитых чувств и дел земных,
Неохватность напряженных дней, –
Отраженный свет дошел от них.

В памяти всё плотно стало в ряд,
Загодя финал был предрешен.
Но зачем с тоской смотреть назад,
В сторону исчезнувших времен?


                2
Живущее на смерть обречено,
Поэтому и дорого вдвойне
Мгновенье блага, коль оно дано
В идущем на закат и гибель дне.

Сильней, чем смерть, лишь память, и она
Любовью озаренная живой,
Позволить – вопреки всему! – вольна,
Чтобы на все земные времена
Ушедший смог оставить образ свой.

30 сентября 2002
Троицк – Челябинск


Рецензии