Спасение Сверчка

Сверчка поймали великаны,
Когда в нарциссе грелся он.
Цветок в стакан стеклянный
Посадили,
Жук спрятался в бутон
И чуждым взглядом его не уловили.

Дрожа от страха,
Наш герой
Всё размышлял
Самим с собой:

Как помню говорили мне
Коль попадёшь к таким
-Конец судьбе;
Они бесчестны, очень злы,
Убьют без жалости, козлы!

..Хоть я в таком
Отчасти сомневаюсь,
Пускаться в бег
Я все же не решаюсь!

И ждал Сверчок,
Сидя в сосуде,
Удачного момента;
Он ждал, что кто-нибудь
Его спасет из остальных,
Таких же, как и он,
По сути.

И вдруг заметил Комара,
Летящего неподалёку,
И крикнул он тому: Сюда!
Услугу окажи, раз ты под боком!

Комар откликнулся на зов
И полетел к светиле,
А рядом очутившись,
Вдруг спросил:
Что сам сидишь? Взлететь уж ты не в силе?

-Я в силе, в силе!
-Откликнулся Жучок,
Смотря по сторонам.
-Но говорят коль на крючок
Попасться великанам,
Таинственным титанам,
Не убежишь от них ты сам!

Убьют, задавят эти монстры!
Ордой не одолеть, ни то, что горсткой!

И вдруг пока Комар
Все это слушал,
Подход гиганта не подслушал,
А в следующий миг
Хлопком газеты был убит.

Увидя это у второго
Сердечко мигом замерло
И в пятки сразу же ушло,

И начал ждать себе такого,
Закрыв себе свои глаза,
Молиться громко, но про себя.

Но..
Свою погибель он не чуял,
Лишь теплоту коварных рук,
Да громкий странный звук;
И вдруг

-Порыв ветров Жук уловил,
Глаза свои затем открыл,
Увидел он вокруг себя
Площадки детские, дома,

А рядом, сидя за окном,
Рукой махая,
Как бы провожая,
Злодей тот самый;

Кругом
Внезапно повернув главу,
Домой взлетел сверчок,
Лишь повторяя:
Не пойму!

Прихлопнув этот Комара,
Меня же отпустив,
Вот чудеса! Я в шоке!
Не видел я подобных див!
Я расскажу другим!

Летя в свой мир,
Смотря вокруг себя,
Он думал:
Чудеса!
Великие все земли, небеса!
Мир в правду и прекрасен,
И красив!
Особенно, о радость,
Когда ты цел и жив!


Рецензии