Снилось ему...

Снилась ему зима,
старый костёл и к нему дороги неровные.
Кутаясь в снежную бурю, шли к причастию девочки малокровные.
Ветер толкал обратно их, выл и кусал за руки оледенелые…
Утром художник квадрат написал - белый по белому.

Снилась ему жара,
Красное море и побережья предгорные.
Там кардиналы в апоплексии рвали с кустов помидоры и
клали в корзины, гладя по кожице пальцами крючковатыми…
Утром художник кистью взмахнул, спрятав за красным квадратом их.

Снилась ему в ночи
чёрной пещеры тьма и пещера была глубокая.
Полчища негров сражались в ней то ли мечами, то ли ножами грохая,
и к праотцам отправляли друг друга ударами резкими точными…
Утром художник в квадрате чёрном похоронил их с почестью.

Снился ему Алле* -
умный добряк с толстой талией, тонким юмором.
Пили с ним на брудершафт у Ла-Манша, весело кешью хрумали.
И говорил Альфонс: «Друг, не сочти слова грубыми и превратными -
шар нарисуй или лучше крест… Ну их к чертям, квадраты те».

__________________________________
* Писатель-юморист и художник Alphonse Allais (Альфонс Алле), создавший картины:
"Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью" (1893), «Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре» (1893), «Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря» (1894) в виде чёрного, белого и красного прямоугольников)

29.01.17
_________________________________________
 МПК 3, 1 тур, внеконкурсное на тему "Утро Малевича"


Рецензии