Записки блокадника

Сегодня удалось купить картошки-
Должно хватить на три-четыре дня.
Ее я выменял на мамины сережки-
Все, что о ней на память было у меня.

Зачем борюсь? Наверно по привычке..
Страдать, но жить, точнее выживать.
Что жечь еще осталось, есть и спички,
А это значит рано умирать.

***

Сегодня умер мой сосед напротив.
Мне очень жаль, забавный был старик.
Всегда приветлив был, словоохотлив,
Читал Бальзака и носил смешной парик.

Он умер ночью, лежа на диване,
Проснуться просто утром позабыл..
Наверно так произойдет со всеми нами...
Порой бороться нет желания и сил.

***

На стенах иней... не могу согреться,
Горит с трудом паркетная доска.
От холода не спрятаться, не деться,
А изнутри сжирают голод и тоска.

Собрать всю волю! выбраться из дома!
Я должен раздобыть себе еду!
Попробую добраться до кордона..
Быть может там чего-нибудь найду...

***

Нет больше сил, сегодня я не встану.
Нет страха. Я, наверно, даже рад.
Лежу и вспоминаю свою маму...

        Февраль 42го, Ленинград.


Рецензии
С поклоном за прочтение,

Ирина Горст   05.10.2018 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением.

Александр Ву   29.10.2018 18:49   Заявить о нарушении