Колыбельная Февроньи

Стая чёрная воронья
ночь на крыльях принесла.
Крошки девочка Февронья
собирала со стола.
 
Пела, дело разумела.
В стуже белого холста
вырос лотос Бхумидеви
из коровьего хвоста.
 
Кисти рук сложила мудрой.
Сквозь игольное ушко
нить продела. Перламутром
заблестели швы стежков.
 
Солнце на бок завалилось.
Помолясь у образов,
ты себе скажи на милость:
К ночи дело. Спи, глазок.
 
Поле тучная корова
поцелует в низкий лоб.
Дождик ниткою суровой
поит землю. Спит циклоп.
 
Новый холст, и слава богу!
Режет небо солнца луч.
Стадо выйдет на дорогу.
У ткачихи день тягуч.
 
Дело спорится украдкой —
Не разжать сомкнутых век.
Спят, склонившись над посадкой,
Полифем и человек.
 
На заре открылась Аджна,
пролегли в межбровье тьмы.
Светлый холст обезображен
красным маревом тесьмы.
 
Тихо молится Февронья:
спи, глазок, и спи, другой.
В землю косточки схороним,
к индуистам — ни ногой.
 
Расплетайте косы к свадьбе!
Пир горой под звон монет!
Облетает благодатью
белый яблоневый цвет.
 
14 августа 2018


Рецензии