Дом у моря

Он всегда мечтал о доме у моря,
Слышать ночью, как дышит оно
И просыпаться под шум его волн,
Распахнуть окно на террасе
И соленому ветру подставить лицо, 
А волны бегут, разбиваясь о камни,
Вот отступает от берега море
И возвращается снова с приливом.
Он стоял у окошка в прибрежной лачуге,
Бились волны о берег, одна за другой,
Пронесло его, как волною, от Перекопа,
Позади то, что было когда-то Россией,
Впереди только волны и море
И не знал он, что ждет его там, вдали,
Не вернуться назад ему вместе с приливом.
Он дождался в порту какого-то парохода,
Вот и все, Стамбул, карантин,
Вместо дома у моря – скитания,
Вместо биения волн – звон гитары
И грустный голос певца в ресторане Парижа.
Закрывал он глаза и видел дом свой у моря
И не понять, что он делает здесь.
Никогда не забыть ему шума прибоя,
Никогда не забыть, что Родины нет.


Рецензии