Вечерняя баллада

Шел печальный путник по дороге
Вечером, под небом сине-алым,
Шел, едва передвигая ноги, –
На дороге девушка стояла.

В тишине стояла одиноко,
Обликом – Венера-Афродита,
Под закатным огненным потоком –
Льдом холодным полностью покрыта.

И, дорогой дальнею измучен,
К ней взывал он, как к мечте своей.
Потянулись медленные тучи
Над бескрайней зеленью полей.

Обнимал холодные колени,
Взгляд вонзал в прозрачный толстый лед,
Но вечерние вокруг ложились тени,
И давил на грудь какой-то гнет.

И не мог тот человек усталый
Ото льда ее освободить.
Догорел закат, и ночь настала,
Тьма грозила ужас породить.

Он уйти хотел – но вышли силы,
И упал он у холодных ног.
Он боялся ужасов могилы,
Он боялся – но уйти не мог.

…На востоке небо стало алым,
Звезды – всё неярче, всё бледней.
На дороге девушка стояла –
И лежал замерзший перед ней.

27 сентября 1980, 2013


Рецензии