Осмысливая жизнь

День прошёл… Вечер настал…
Потом ночь, потом утро…
И так до конца своих дней. Я устал.
Хочется отдохнуть как будто.
Хочется отдохнуть, а мыслям трудится не лень.
Без остановок они целый день,
Потом вечер… Ночь… И снова утро…

Шагаем по лужам, по пасмурным дням.
Кто думает, кто размышляет…
Кому до нас дело? Лишь только нам.
Никто о раздумьях, о наших не знает.

Нам вечер подсказку даёт-побыть одному,
Привести себя в форму.
Он время даёт не мешать никому,
Побыть в тишине, чем мотаться без толку.

Мы знаем, назад не воротишь минуты,
Всё то, что прошло осознаешь потом.
Мы строим сейчас нашей жизни маршруты,
Миг настоящий - жить надо в нём.

Осмысливать жизнь, предавать ей цветенье,
Готов из нас каждый, но только… и всё…
А действовать, проявлять уваженье?...
Готовность, не значит, что ты уж спасён.

Быть благодарным, быть к миру открытым,
Иметь при себе стремленье познать-
Вот то, что должно быть с рожденья привитым,
Вот то, что должно тебя сопровождать.

Мой вечер не даст мне наверно покою,
А мысль – она лишь идёт как река:
НЕ остановишь, всегда мысль с тобою,
Как тянутся вдоль реки берега.

Нам смелости дай - мы становимся наглыми,
Добра подари - будем требовать снова.
Мы дети пока ещё годовалые,
Мы дети и душа ещё не готова.
Душа не созрела любить и дарить,
Душа просит помощи сильною быть,
А может терпенья побольше нам требуется?
Чтоб душу навеки свою сохранить.


Рецензии