Диалог Отец и Сын

Скажи мне, Батя, ты горел в огне
Было ль чувство страха у тебя в душе?
Как снаряд болванка пробил лист брони
Было ль чувство страха? Как же выжил ты?

Да, Сынок... боялся - страхи есть всегда
Если власть ты дашь им, то придет беда
Танк живет минуты, огненная мощь...
Если трудно стало, ты любовь зовешь

Когда дрался в танке, там в огне горя
Я, сынок, боялся... но не за себя
Страх бывает сильным, но мои друзья
Из горящей стали вынесли меня

Я, сынок, боялся... Где то были вы
Я за вас боялся, вдруг не живы вы?
Вдруг немецкой бомбой наш накрыло дом
После взрыва мощного пусто все кругом

Но с надеждой верною, бился с немчурой
И поставив красный флаг, наступил покой
Страх пред смертью лютой не пугал меня
Бился я за нас троих, как и мои друзья

Расскажи теперь сынок, а боялся ль ты?
Когда духи толпами, били с высоты?
Страшно было там в горах? ты же убивал?
И порой цены убийств ты не понимал?

Да, папань, боялся очень парнем молодым
Нас отправили туда, где трудно быть живым
Сколько в цинковых гробах в землю полегли
И тогда смысл этой бойни знать мы не могли

Нам сказали «чехов» бить, вот они вот мы
Далеко видны в горах чадящие дымы
Стоны, ругань, духота, жажда жжет язык
Чуткий сон – иначе будет сломанный кадык

Как я выжил в том аду трудно мне понять
То, что я боялся там ни отнять не взять
Тоже думал о родных, тоже верил я
И, быть может, эта вера сберегла меня
 
Вот сидят отец и сын, в мыслях о былом
Пережив кромешный ад, ставший общим злом
Две войны…. Как много жизней в землю полегли
Сколько молодых ребят выжить не смогли.

Эти парни бились насмерть всем смертям назло
Кто пропавший, кто погиб, кому-то повезло
Очень страшно погибать парнем молодым
Про победы над врагом нужно знать живым.


Рецензии
Вы написали когда-то рецензию на мои стихи. Обещала зайти. Лучше б не заходила. « Нам сказали «чехов» бить, вот они вот мы» - в этой строчке вся суть народа... Им сказали... Своей головы и человеческого сердца нет. Завтра скажут - своих родителей и детей сдавайте в интернаты, - сдадите... Эх!..

Памела Травалс   28.01.2020 07:34     Заявить о нарушении