Три королевские особы

Одинаковые наряды  носили, что короли, что слуги. В королевстве Свинетия  проживало три короля, три принцессы и не одной королевы и принца. Короли стали вдовцами в один день, когда их жёны, полезшие на заснеженные скалы, сорвались вниз и разбились о каменные выступы на скалах. Они были неопытными скалолазками. Какого чёрта их понесло в горы, покорять вершину, никто не знал, но то, что пресная жизнь в королевстве им изрядно поднадоела это остаётся фактом. Короли в своих одинаковых нарядах  мало чем отличались от слуг, никакого различия в  одежде тех и других не было. Только  в дворцовом зале  висели огромные портреты трёх королей, чтобы гости почаще на них глядели и запоминали правителей в лицо. Портреты  висели в том самом зале, где устраивались королевские балы. К трём королям с визитом пожаловал король из Хрюнии.
У него в руке  имелся один цветок, который  король Яхрюн пятнадцатый иногда нюхал, наслаждаясь ароматом гортензии. Яхрюн пятнадцатый, проходя мимо портретов королей, остановился, чтобы полюбоваться на правителей Свинетии. Он непроизвольно  проговорил вслух своё особое мнение, находясь под  впечатлением от увиденного им :
  – ну и рожи у этих королей,  настоящие свиные рыла, хотя сам он был очень похож на поросёнка. И вот торжественно загремели барабаны, зазвучали фанфары и в зал вошли три короля гуськом один за другим, как важные гуси. Яхрюн пятнадцатый, увидев такое зрелище, стал громко смеяться над правителями Свинетии. Один из королей взъярился:
- кто это посмел смеяться в такую торжественную минуту? Неужели наш высокий гость из Хрюнии, сам король Яхрюн пятнадцатый? Мы короли Свинетии: Громадер, Рагинер  и Падедер крайне возмущены его поступком. И тут в зал вошли три принцессы, все полненькие, одна краше другой, в том смысле, что они были копиями своих отцов, в блескучих бальных платьях.
- но, но, но - недовольно высказал свое мнение Яхрюн,- такой красоты мне не надо.
- а что тебе надо? - с раздражением в голосе спросил его Громадер.
- седалище мне надо для начала. Громадер посмотрел непонимающе на Рагинера и Падедера, ища у них поддержки, но те молчали, не понимая короля Яхрюна.
- седалище, посадите меня в кресло для именитых гостей, - пояснил Яхрюн.
Яхрюна пятнадцатого усадили в кресло и предложили пообедать мослами, невкусными, неаппетитными костями с хрящами без мяса. И всё это пиршество приправили горчицей, густо намазав  ею  кости от тощей старой коровы.
- я не буду, это есть, - скромно отказался от еды король Хрюнии.
- свиной окорок и буженину, желаете ли?-  предложил Падедер.
- с удовольствием, - согласился гость, - от такого угощения не откажусь.
- нам самим такой пищи едва хватает на троих,- стал вдруг возражать Рагинер, - поэтому не взыщи, Яхрюн. Но на твою долю нет таких угощений, отведай холодца из бараньей ножки.
- а из свиных ножек нет холодца? – с надеждой в голосе спросил Яхрюн.
- чем богаты, тем и рады, как говорится, у нас все свинки уходят на буженинку.


Рецензии