Хандра

Поднахмурилось небо пасмуром
И холодный задул ветерок
Сыпет морось – с противным насморком
Тучи движутся на восток

В эти дни магнитные бури,
Говорят, наводят печаль
И тоска зеленеет от дури
Глаз не радует дальняя даль

И не мне одному безрадостно –
Лист осиновый бросило в дрожь
Вид природы – уныло-тягостный
И слегла в землю спелая рожь…

Конь телегу тянет сонливо
Опустив в полудрёме веки
И скрипит колесо сиротливо
У разбитой старушки-телеги

Не видать голубых глаз цикорьевых
Они сомкнуты в грусти дождливой
Только писк комаров назойливых
Режет слух в атмосфере сопливой

Подраззыбилась грязью дорога
До избы тропка узкая в склизь
Кошка ноет, дрожа у порога
Ей, в сердцах топнув, выкрикну – брысь!

Брошу в печку берёзы поленья
Чтоб избавить от сырости дом
В голове лишь одно устремленье –
Опьянить душу ласковым сном

Эх, махну-ка лафитник «Пшеничной»
Без закуски… А следом второй.
После третий – уже по привычке
Заболел если русской хандрой.


Рецензии