Рассказ переселенца

Я родился и вырос в Ташкенте
И прожил там почти тридцать лет,
А последние десять, в независимом государстве,
Но давно мечтал я из Узбекистана уехать.
То, что русский я, я еще в школе узнал, 
Говорили на улицах даже узбекские дети:
«Москва для всех, а Ташкент для узбеков!»
По населению Узбекистан, какие-то две Москвы
И промышленность здесь всю Россия построила.
Вы, наверное, помните советскую кинохронику,
Что ни завод – лишь одни русские там,
Что ни рынок – только одни узбеки.
99 процентов начальников были узбеки,
А заместитель, конечно же, русский,
Должен же был кто-то работой руководить!
Делили в Союзе нас на русских и националов.
Приезжали учиться в Москву мы, а нам говорили:
«Вы русские, нет на вас разнарядки,
Поезжайте учиться в свои учебные заведения!»
Москва для всех, а Ташкент для узбеков…
Стыдно мне было в Москве за метро,
В Ташкенте кафелем выкладывали лишь туалеты,
А все остальное, только гранит и мрамор…
Что же случилось с Узбекистаном за эти годы?
Оставила Россия всю промышленность и науку,
Но этого им показалось мало,
Русские оккупанты и из страны должны убираться!
Помнят многие землетрясение шестидесятых,
Вся страна отстраивала тогда Ташкент,
Но никто никогда не показывал вам,
Как собирались толпы узбеков на стадионе
И требовали, чтобы строители уезжали вон,
Могли строители получить 20% жилья…
В 80-е ночью было страшно ходить по городу,
А водитель автобуса останавливался и «просил»,
Чтоб все русские вышли и ехал дальше,
Стали случаи эти просто штатными.
Жили узбеки хуже, получив независимость
И снова уезжают они в Москву,
Но не интересует теперь их и вовсе образование,
Ищут теперь они одни лишь заработки,
Москва для всех, а Ташкент для узбеков!
Что представляет Узбекистан из себя сегодня?
Не позволили ему стать вторым Афганистаном,
Но возвращаются узбеки в первобытные времена,
К феодализму они уже почти возвратились,
Дело осталось, всего лишь, за малым…


Рецензии