Артюр Рембо
Стать богом и терпеть: насилья праздный гнет,
Уродство красоты умноженное силой,
Как лунный свет толпой лунатиков влечёт
К треножнику её, что время отравило.
Здоровому забыться сном больных,
Вселенную познав до самоотреченья
В самом себе, и книгой между книг
Остаться, в час когда прах отпоет священник.
Душу сменив как выброшенный наряд
Нигде не задерживаться подолгу,
И обрести покой нежданный в хижине дикаря,
Освободившись от бремени чувства долга.
Не может быть чтоб жертвы были так легки!
И ношей на плечах создания искусства,
Которые как сон предсмертный коротки,
Как красота в аду, расстроившая чувства.
Когда корабль пьян - он режет рифом киль,
Безбрежная душа спит в замкнутом пространстве.
Отверженный поэт, сбивая башмаки,
Не дописал стихи и утром в путь собрался.
Свидетельство о публикации №118081303608