Звезда

Звезда горит на небосклоне.
И город светится под ней,
обложенный огнём в неоне,
как зверь огромный в западне;
машины звуки изрыгают,
встают трамвайные вихры,
когда снопами искр играют,
съезжая вниз с крутой горы.

Звезда блестит на горизонте.
Проспект прогнулся под неё,
пытаясь город урезонить,
что он ей дал такой подъём,
и окна в этом помогают,
но есть места, где окон нет,
там фонари свет направляют
и продолжают звёздный след.

Звезда сияет в чёрном небе.
И тем, кто ждали похорон,
застрявшим в океанском чреве,-
сулит надежду выплыть вон;
даёт надежду и влюблённым,
спешащим на манящий зов,
кто обоюдо окрылённый
любовь нести к звезде готов.

Звезда пульсирует и манит.
И кто-то маетный в окне
такой же одинокий странник
сидит, не выпрямив колен,
и смотрит на звезду упорно,
как - будто хочет в ней понять,
что истинно, не иллюзорно
и можно ль звёздам доверять.
09.08.2018 г.
 


Рецензии