Север

Кто ссылался на север в таёжную гать -
декабристы ли, Бродский ли, колокол,
тот по мхам и болотам пытался шагать,
а кого-то тащили и волоком;

тот помолвлен с бессонницей белых ночей,
и с таёжной суровостью знался,
тот сначала подумал, что север ничей,
но потом сам в него прописался

и влюбился в дурманящий запах сосны,
в неприветливость стылого лета,
как сидел на скамье игроков запасных,
ждал свистка от судейского ветра;

и блуждал по чащобам, догоняя звезду,
комары, муравьи плоть кусали,
к соснам лез на вершины, скорей на беду,-
понабрать с их верхушек сусали;

и под синим туманом груздей наискал,
и волнушек сырыми едывал,
с медвежонком без матери в чаще играл,
духов пращуров край заповедывал;

и по тёмной воде плавал в лодке хлипкой,
на стремнину боялся повёртывать,
по Великой Двине, как сорвавшийся конь,
глубину её тенью обмётывать.

Это Север легенд, холодов и красот.
При царях был когда-то в опале...
Медвежонок стоит, в лапах сжат туесок,-
всех романтиков мёдом одарит.
12.08.2018 г.


Рецензии