Сумбур

( 2018 г. )


Голос, как прежде, суров,
Твердит мне в который раз:
''Поэзия - музыка слов,
Поэзия - живопись фраз.''

Тут же, сломав карандаш,
Ему отвечаю в такт:
''Поэзия - с милым шалаш!
Поэзия - к вечности тракт!''

Слушает. Я на коне -
Кричу, подтверждая суть:
''Поэзия - правда в вине!
Поэзия - к истине путь!''

Я говорю, говорю...
А он - всё сказал. Молчит.
Рисует в тетрадке зарю.
Меж строчек оркестр звучит...


Взгляд чистым сохранить - всего превыше -
Спеть партию судьбы, не дав дрозда.
На небе одинокая звезда
Пульсирует, мерцает - будто дышит -

Зовёт к себе - пройтись по небесам.
Гладь чёрная безбрежного пространства.
Вернуться не оставит время шанса.
Что ж, выбирай - пока решаешь сам...


Преставился раб божий Михаил.
Под белым сводом время литься пенью.
Движения дымящихся кадил.
И вдовий взор, сравнимый с чёрной тенью.

Откуда здесь она? Ведь умерла -
Тому лет десять. Тоненькие свечи
Коптят вблизи двуглавого орла.
Гроб - новый дом. Увы, никто не вечен.

Моргнешь, и нет вдовы. Уставший поп
Томит родню заученною речью.
Но в мыслях гам, неистовый галоп
Воспоминаний - с ядрами, с картечью -

Давнишний бой. Закончена игра.
Исход, для всякой твари, одинаков.
За гробом следом прочь, на свет, пора...
Заносят новый - раб усопший Яков...


Мы делим с ними на равных уюты квартир.
Мурлыку сделать рабой - де'ла нет бесполезней.
Вбирают кошки в себя все наши болезни
И к звёздам взлетают - домой - в свой кошачий мир.

Достоинство, грация, а недостатков нет.
Энергия в каждом мускуле, в каждой жиле.
Как сделать так, чтобы кошки жили и жили?
Какая же малость - двадцать неполных лет.

Нет больше покоя - даже в родных стенах'.
Горюю весь вечер, всю ночь. Безликое утро.
Несётся во мрак, ржавым обручем, дней камасутра.
Любимое тельце, в земле, превращается в прах...


Рецензии
Взгрустнулось что-то мне от этих фраз.
Да, бренны мы в подлунном хрупком мире.
И эта мысль гнетёт тяжёлой гирей,
стараясь слёзы выдавить из глаз.
Но возношу хвалу за жизнь Творцу.
Не стоит плакать - слёзы не к лицу!

С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   13.08.2018 18:42     Заявить о нарушении
Лена, огромное Вам спасибо за этот прекрасный экс!!! )

Генрих Зорингер   13.08.2018 18:48   Заявить о нарушении