Сады в горах

               В.Воронину с уважением и благодарностью

Садов в горах забытое искусство, -
Зову тебя с собою, - возродим!
Пусть расцветают по весне как чувства,
Те, о которых чаще мы молчим.

Не сын, не дочь наследниками станут,
Зимы, что снегопадами мела,
И укрывала нас от чуждых взглядов,
Узорами замерзшего стекла...

Мы саженцы возьмём и в горы выйдем,
На склон, где ты террасу отыскал,
Там зной июльский яблонь не обидев,
Лишь принесёт им света и тепла.

Ручей невдалеке или речное русло
Деревья будет влагою питать,
Но всё ж, расти в горах - суровое искусство,
И выйти в Силу здесь не каждому под стать.

Не каждому дано укорениться,
Но те, что приживутся - будут жить,
Сроднятся с горным лесом, горным духом
Сама природа станет их хранить.

И не садовником заботливым, а ветром
Обласканы и ветви, и плоды.
Скалистая земля - держаться учит крепко,
Когда ветра в горах, когда дожди.


Кизил, боярышник, орех и слива
Среди дубов и ясеней растут,
И Путнику, идущему к вершине,
Не только радость, Силу принесут.

Он горным садом будет очарован,
И словно в чУдной сказке на Пути,
Отведает плодов, и отдохнёт, и снова,
Как в детстве, станет вдруг легко идти.

Садов в горах забытое искусство,
Зову тебя с собою, - возродим!
Пусть расцветают,  обновляя чувства,
И радуют идущих по Пути.

...

Август 2018


Рецензии