Какая полная свобода

Какая полная свобода суеты!
На тротуарах и дорогах безусталья!
Бегут в неясность дни, что праздником густы –
Вне тоскованья от бесцельного угарья.

И пульса частота – биением за вопль,
Где жизнь раздолена на волю и безволье.
И хода дальше нет: восторженности – стоп?!
Иль, это только вздох, свободы недоволье?
 
Иль, это только миг, наполненности взгляд:
Желанье быть страной – людимой и великой?
Где мысль полна творцов и будущим горят –
Величества глаза небесным синим ликом.

Где чистый детский смех – открытостью над злом,
Сияет чистотой, что светом жизни – зорким.
Завязан мир в себя гордиевым узлом 
И разрубить его – лишь можно смехом звонким.

Мораль, за стыд сбежав – бесправию в наём,
Где превосходство лжи ценнее правды жуткой.
Забыла о былом, о естестве своём –
И в жадность закрутилась денежной накруткой.

Свобода – несвобод: в глубины посмотреть!
Циничное молчанье верности ответов!
Где – «лицам - лиц», стыдливо в совести гореть,
И нет к ним больше веры, чувства и просветов.
   
Играет жизнь свою нелёгкую игру:
Меняет путы на свободу разных версий.
Кому причал в любви, кому возлечь во тьму,
Кому терпеть себя, стон в улицы… развесив.


Рецензии