Не забавляйся эхо

Не забавляйся эхо старым переулком,
Не славься прошлым в боль измученных забот.
Ушедшим стуком бьются стоны закоулком
О пустоту – и в день, зашлёпанную в горь.

Где мостовая камнем серым дышит тихо,
Что домика крыльцо – скрипящее на боль.
Живёт и не уходит мрачности шутиха – 
Чужая гость, что наслаждается тоской.

Где тень между деревьев таит домом старым,
Что из далёкой жизни спрятанных времён.
И кто-то здесь пройдёт, под флагом высясь алым,
Как много дней назад с трепещущих знамён.

И каблуки изношенные миром давним
Стучат, не спорясь вязко, хлипкой тишиной.
Где из-под мглы страны таятся жизни ставни
И быт сокрыт в развал неназванной виной.

И небо высотой лишь дни ласкает синью,
Сквозь ветви тополей, седых от многих лет.
Здесь пусто без любви, всё отдано засилью:
Бесправию и зги, мерцанием сотлеть…

Но под окном давно стареющего дома –
Цветут на жизнь цветы: стране – наперекор!            
И будто уже нет здесь горечи разлома,
И переулка зов – влюблённостью влеком!


Рецензии