Противостояние с Лермонтовым...
Всем на беду я выучил наизусть поэму Маяковского "Во весь голос", которую без устали декламировал, без купюр, вгоняя в страх учителей и местное население...
Первым не выдержал директор семилетки, который казуистическим способом "переключения приоритетов и внимания", решил сменить в моей голове "пластинку"...
Под благовидным предлогом он поручил мне, для концерта художественной самодеятельности, уже не помню к какой дате,который должен был состояться на сцене хуторского клуба, при массовом скоплении искушенных зрителей, прочесть "с выражением" стихотворение Лермонтова "Бородино"...
Память у меня была отличная и я через пару дней смело явился на первую репетицию.
Когда я закончил читать, директор подозвал меня к себе и тихонько сказал, что я должен читать строку "О русские штыки", не выделяя запятой букву "О", так как, если я декламирую: "О, русские штыки!", нарушается нить повествования...
Он предложил мне повторить декламацию, но мой мозг заклинило, и когда подошла очередь спорной строки, я, забрав грудью как можно больше воздуха, с пафосом прорычал: "О, русские штыки!!!".
На директора было страшно смотреть, но он ободрил меня тем, что до генеральной репетиции есть ещё три дня и у меня есть время на исправление замечаний...
Надо ли говорить, что на генеральной репетиции, я опять огорчил директора и довёл его до белого каления...
Директор предупредил меня, что на концерте будет сидеть в первом ряду, держа на весу свой пудовый кулак, чтобы я, глядя на кулак, сделал правильную интонацию, но всё впустую, после "одической" строки: "О, русские штыки!!!" я успел заметить, перед тем как удрать через чёрный ход, как чугунный кулак ударил по колену...
13.08.2018.
Свидетельство о публикации №118081301185
Ты не одинок!)))
Я тоже не понимала значения этой строки! И читала её точно так, как ты, друг мой!
Смешно сейчас вспоминать об этом! А твой рассказ ещё и повествует о твоём детстве и взаимоотношениях с мудрым директором школы!))) Представляю - каким чертёнком ты был, дорогой!!!:*))
У меня есть одно воспоминание о моей детской наивности и бестолковости, когда я, рассказывая на уроке истории / в четвёртом классе/ о пятилетках,/ которые страсть, как не любила!/- вспоминая те несколько строк в учебнике, произнесла сакраментальную фразу:"На заводах и фабриках висели плакаты с надписью:"Выполним пятилетку досрочно!"... "Пять - в четыре!"... и для убедительности добавила:"Четыре - в пять!"... Класс "грохнул" хохотом, а я очнулась и удивлённо на всех посмотрела - чего это они все так веселятся!?... Такие дела... Я была младше всех в классе на год - как минимум! Пошла в школу в шесть годков... Видимо не догуляла я в детсадовском возрасте!))...
Твоя Ларисочка - с обниманиями!:*))
Лариса Браткова 14.08.2018 22:54 Заявить о нарушении
Виктор Боковой4 15.08.2018 08:19 Заявить о нарушении