Август

Средь хохота лета звенящая грусть
Пожухлой травы возле края дороги,
Слегка пожелтевший по контуру куст,
Познавший за лето печаль и тревоги,

Высокое небо в поблекших тонах,
Летящие вдаль облака-горемыки,
Ночная прохлада - пред осенью страх,
Туманы над реками тонки и зыбки.

А воздух прогорк, будто масло в бадье,
И нотки полыни в сияньи заката -
Уставшее солнце в потертой ладье
Коней подгоняет и мчится куда-то.

И дни все короче, и ночи длинней,
И птицы по небу встревоженно кружат -
Ведь скоро на юг, в край коротких теней,
Подальше от снега и злящейся стужи.

Вновь лето стремглав догорает в окне,
Всем знойные ноты даря напоследок,
И скоро листва вспыхнет, будто в огне,
От жарких деньков не оставив и следа!


Рецензии