бесполезно спорить

Точно. Мир на черепахе.
Черепаха на другой
черепахе. Наши страхи
не напрасны. Мир такой
неустойчивый. Сюрпризы
ожидают каждый миг.
Черепахи же до низа.
Все покоится на них.

------------

Существует история об известном ученом (некоторые источники утверждают, что это был Бертран Рассел, а другие, что это был Уильям Джеймс), который проводил публичную лекцию по астрономии. Он рассказал аудитории, как Земля вращается вокруг Солнца, и, как Солнце, в свою очередь, вращается вокруг центра галактики. В конце, к нему подошла старушка. "Все, что вы рассказали нам - чушь, - сказала она. - Мир, на самом деле, является плоской тарелкой на спине гигантской черепахи". Ученый, решив, что она шутит, спросил: "И на чем стоит эта черепаха?” "Ах, -  сказала старушка. - Черепаха стоит на спине другой, ещё большей черепахи". "В таком случае, - спросил учёный. - На чём стоит вторая черепаха?" "Это бесполезно пытаться оспорить, - ответила старуха. - Там черепахи до самого низа!"


Рецензии