Я песни звёзд подслушивал не раз...

Я песни звёзд подслушивал не раз,
К тоске своей тихонько прислонясь, -
И от того огромный шар земной
Казался мне оборванной струной.

Смертельным холодом искусственного льда,
Чтоб обескровить сердце бытия....
И красных звёзд космический напев -
Всему виной... переиначить в блеф!

И вот теперь, среди осиных гнёзд,
Я стал душою унижаться врост:
Уже не достаёт моя рука -
Не то что звёзд, но даже облака.

И тучи те, что ходят над родной
Моей, как Бог, любимой стороной,
Всю щедрость русской праведной земли
На нищету и горе извели.

И кровь, и соль - весь пот заветных мест
Затоптан в грязь, как православный крест....
И меркнет в нас, как божья благодать, -
И русский дух! И русской воли... стать.

Теперь не Бог, а хладный интеллект
Вершит свой чёрный, дьявольский, проект,
Являя миру, небывалый счёт -
На власть греха... и прибыльный расчёт.

Считать и мерить всё аршином сил,
Которых Дух собой не освятил, -
То вещества удел... и та межа,
Где врыта в бездну мёртвая душа.

Я стал безликим - серым веществом,
Как отраженье в зеркале кривом....
И песни звёзд... и тайный смысл их -
Уж не пробудит помыслов благих.


Рецензии