Отклик

                Мой дар убог, и голос мой негромок,
                Но я живу, и на земли моЕ
                Кому-нибудь любезно бытие.
                Его найдёт далёкий мой потомок
                В моих стихах; как знать? душа моя
                Окажется с душой его в сношенье,
                И как нашёл я друга в поколенье,
                Читателя найду в потомстве я.
                Евгений Баратынский

                Будет час, и человек, похожий на меня,
                Найдёт мою потрёпанную книжку,
                И я в душе грядущей оживу на миг.
                И в этом всё моё бессмертье.

                Я ещё смутно знаю, что посею,
                И всё ж подозреваю, что пожнёт
                Тот, кто к стиху прильнёт душою всею,
                В грядущем встретится с душой моею
                И призрачную руку мне пожмёт.
                Владимир Соколов

Увы, простите моветон,
Явь смыкнуть с прежним поколеньем
Возможно только в мире том,
Где не бывает треволнений.

Приблизить розные века
И вещей строчке не под силу;
Она боится, кабы мга
Не спеленала ей могилу.

Но в той, как в божией искре,
Живут и гаснут все надежды
Поэта: он творит в игре
С судьбою – приговора прежде …

Раз я душой к стиху прильнул,
Представил по нему Ваш образ,
И осень Вашу, и - весну,
И даже пред грядущим робость,

То был бы несказанно рад
Пожать, хоть призрачно, Вам руку, -
Пусть в жесте прИвом, как обряд,
Ведь в нём – тепло от встречи с другом.

21.07.2018 г.


Рецензии