После дождей зелёная разрядка

После дождей зелёная разрядка,
и на газонах выцветших промзоны
подчёркнут воздух неблагоприятный
глубокими оттенками озона.
Проблемы плодоносного сезона,
раскрепощенья, рога изобилья,
но дело в том, что на столе-то дома 
нужда необходимого усилья!

Такая амплитуда разоренья,
что нелегко обманам не поддаться,
не требуя особых приглашений,
с проблемой рифмы разве что считаться.
Поскольку время – это состоянье,
то деньги, словно жизни поощренье,
но не для тех, кого вот-вот не станет.
В прощании заложено прощенье….

«Не кто-нибудь», родившись заурядным,
из никого себя самое сделал
незаурядной одержимый страстью
в известных человеческих пределах!
Растративший всё поверху, не стану
вновь приносить непринятую жертву
с «величьем человеческих страданий»
до откровений сдвигом и смещеньем!

Сама свобода творческого дара
не каждому покажется желанной.
Так пастырю, лишившемуся стада,
живым остаться лучше бесталанным!
Великий артистизм перерастает
аксессуары публики любимца,
но о свободе даже не мечтая,
господством раб не удовлетворится!

Рассыплется и символ поколений.
Из праха в прах переходя дорогу,
сотрутся все желанья и стремленья
без вести свыше, слова стержневого!
От красоты великих начинаний
при баснословной перспективе роста
обрушит путь надежд и обещаний
постыдное «уродство превосходства»!


Рецензии