О войне... из 1960-х...
Молча все упрёки принимает…
А ему хоть небо, хоть не небо,
Почему безжалостно так солнце,
Всё на свете безразлично освещает…
Даже зверь, и тот имеет сердце,
Иногда даёт ему открыться…
Почему ты так же нежно шепчешь
Мне, трава, а я ведь умираю…
Что-то вынь из замкнутости этой
Неужели всё? И смерть пропета…
И её ничто прогнать не может,
Не осталось никакой надежды ?
Дуб как был могучим, так остался…
Я лежу слабея и немея,
Пальцы ещё тихо шевелятся,
Может быть, успею расквитаться,
Припаду к земле и дам ей слёзы,
Всю заплачу, прокляну проклятьем,
Что ещё она мне сможет дать,
Если с жизнью надо мне расстаться…
Как ты смеешь небо так смотреть
Равнодушно, холодно и вяло,
Когда рядом ходит моя смерть,
От преступных тяжестей устало…
Это ли её закон правдивый,
Дать прожить, прочувствовать, увидеть
И земле отдать все свои силы…
Я кричу тебе: несправедливо…
Я шепчу тебе: я вижу маму,
Я ещё ребёнок, не души,
Дай мне наглядеться доотвала,
Дай мне дотронуться до руки,
Мягкой и живой, как я, как люди,
С ними быть, терзаться и страдать,
Как могла ты Мать-земля позволить
Дать меня убить…Небытье…
Проклятое слово. А вокруг
Ни души, ни вздоха, ни рыданья…
Я уйду, но мне нельзя уйти,
Я ни разу не был на свиданьи…
1965 год
Так тогда чувствовалась и переживалась
ещё недалёкая Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.…
Впервые напечатала и не вносила правок в текст 1965 года...
Свидетельство о публикации №118081205173