Скрытая правда

Как-то раз обедать вместе
Николай позвал княжон:
Настю с Милицей - прелесно.
Государь был восхищен.

За столом шли разговоры,
Разногласия и споры,
И тогда же Николаю
Был представлен мой герой.

Его звали просто Гришка,
Не умел читать по книжке,
Обладал лечебным даром,
Не молодчик и не старый.

У царя была проблема:
Сын любимый, Алексей,
Нездоров. Удар. Из вены
Хлыщет кровь сильней-сильней.

Обещал отец Григорий
Останавливать ее,
И с тех чуть меньше горя
Им давало бытие.

Жили весело и дружно:
Царь свои дела решал,
Ездил, шел куда там нужно,
А наследник не плошал.

Вдруг война, и сразу слухи
Поползли со всех сторон.
„Ваш Григорий немцам служит”, -
Доносилось из окон.

Царь не слушал эти сплетни,
Не хотел он верить им,
Уж тем более намедни
Разговаривал сам с ним.

Умный был отец Григорий;
Наставлял и поучал.
Будто это божье слово
От Иисуса перенял.

Но элите не по нраву,
Что обычный русский муж
Всю себе захапал славу,
А бомонду только куш.

Осужден был нагло, дерзко.
Кем? Князьком каким-то мерзким!
Да, фамилия, что надо,
Все испортила помада.

И тогда-то князь Юсупов,
Этот „сладкий” хитрый гад,
Из друзей сварганил группу
И „отправил Гришку в ад”.

Только князь забыл простое:
В преисподней места нет
Чистым в помыслах, душою,
У кого в сердечке свет.

Январь 2014


Рецензии