Случай в океане

Бесцветный призрак, выцветший от мрака,
Встаёт перед идущим кораблём,
Обломки рей, обрывки такелажа,
И  мертвецы стоящие на нём.

Пахнуло холодом как будто из могилы,
Насмешливый оскал матросских черепов
Истлевшая одежда капитана
И сгнившие шпангоуты бортов.

Когда-то сильный, быстрый словно птица
Он бороздил моря и океан,
И быть ему в порту по назначенью,
Когда б другой на нём был капитан.

Однажды в шторм, во тьме, как раненая чайка,
Форштевнем разрывая бури путь
Упрямый капитан на корабле решился
Мыс Горн, назло стихии обогнуть.

Корабль, упрямо рвавшийся сквозь бурю,
Отбрасывая назад взбешённый океан,
Но прокляв Бога, Всех Святых и черта
Вперёд пошёл безумный капитан…

И туже был наказан святотатец
За богохульство небесам —
Теперь их капитан и экипаж и весь корабль
Жить будут по совсем иным часам.

Теперь корабль по воле Бога
В порты морские не войдёт,
Пока их капитан в такой же буре
Злосчастный мыс не обогнёт.

С тех пер в веках, в годах без счета
С огнями Эльма в портовых снастях,
Шагает призрак с экипажем мёртвых,
Никак не рассыпающихся в прах.


Рецензии