Легенда старого цирка. Отрывок 4

…И так получилось,
Что дело раскрылось,
И муж узнал!
Все узнал
О женской коварности,
О легкомыслии
И неблагодарности!

…И Вселенная
Сжалась
До кромок кинжала,
До размеров стакана!

…Науке известно,
Что из самых ужасных,
Самых опасных
Мест
Мироздания:
Самумов Сахары,
Смерчей смертей
Опасней всего…
Буря в стакане,
Бури в стакане
Ревнивых страстей.
Я б запретил
Болтливых мужчин
И их перекуры…
Сколько
Отчаянной дури,
Склок,
Разводов,
Кручин,
Ревности хмурой
На земле из-за них!

…Что ж ты, сплетник, затих?
Ты фонарь не держал!
Не стоял под крыльцом,
Не лежал под кроватью
Рядом с горшком…
Откуда ты знаешь,
Что было тогда
И что будет потом?
Зачем осуждаешь?
Что глядишь молодцом?
Кто дергал тебя за язык,
Когда завопил ты: «Ату!»?
Друг Яго!
Ты — низкий Болтун!
Болтун!
Потому и болтаешь!

…И были вопросы
Одни,
Без ответов…
И главное, вот в чем:
Не спросишь совета, —
Как теперь жить,
Что делать надо?!
Зло
Никогда не просит совета!
Не просят советов
Циклон и торнадо!

…И было обидно
Ему за державу,
За боль, за себя,
За женские нравы
И несовершенства
Женской души.
…А как быть с ножами?
Рука ведь дрожит!
…И стоит ли
Жизнь
Продолжать
Так бесславно,
Раз нет
Содержания
Доброго в жизни?..
Ведь жена —
Это главное!
…Нет больше пружин
У жизни часов,
И нет сна в ночи…
«Ты же мужик!
Терпи и молчи!»

..Характер мужчин,—
Наш
Характер
Таков!

…Как все омрачилось
Нежданно
Для мужа!
Судьба ополчилась,
И каждый день хуже
Ему становилось…
И все изменилось
В природе кругом:
Солнце в тучу зашло
И там заблудилось;
Луна с неба скатилась
И по темени шлепнула
Круглым злым кулаком,
Нажав на все нервы…

Так завершилась
Карьера!
И жизнь
Вниз покатилась.
По лестнице черной,
Неубранной, скверной,
В тар - та-ра-ры
Летя
Кувырком!
Все пошло к черту.
Днем стало скучно,
Ночью темно.
Не стало в помине
Терпенья и такта.
Вот так-то
Бывает.
Вот так-то,
Вот так-то…

…Все мы хорошие,
Когда все хорошо;
Когда мир наш
Для света,
Для радости
Создан…
..А если
Все поздно?
И по живому
Режут ножом,
И душат при этом,
И шепчут гадости,
Пересыпая
Злым матерком,
Ну,  как тогда быть?
Ответьте, поэты!

…Что может быть хуже,
Когда ты в исподнем
Одном
Летишь в преисподнюю
В статусе
Бывшего мужа!
Очень трудно быть благостным,
Сидя в болото гадости!
Не до обедов тогда,
Не до ужинов,
И не до праведной
Радости!


Рецензии