Легенда старого цирка. Отрывок 1

Хочу вам
Поведать
Рассказ цирковой, —
С бородою седой,
В два столетия длиной!

В человеке три силы:
Верный настрой,
Сердце красивое,
Разум живой…

А еще есть рука,
Госпожа и слуга, —
Две руки
Как весы
Силам трем
И их мера!

…Да, вовсе невредно
Иметь две руки
Два пути,
Два моста,
Двух цариц,
Две слуги!

Неспроста
Обнимая,
Руки
Сходятся в круг!
Ложатся
Крестом
После смерти!
Нет  на свете надежней,
Мозолистых рук!
Нет верней их,
Поверьте!

…Нет сильнее,
Наверно,
Того мужика,
В ком сердце и разум,
Настрой и рука
Всегда заодно.
Если дружат они,
Значит, наверняка,
Веселей
Бегут дни,
Жизнь
Не кажется сном!
Глаза
Зорче глядят!

Горы сдвинут
Тогда
Мужики,
Обратят
Беды все
В полбеды;
ДелА  «на потом»
Не спихнут;
Не сдадут
Супостатам заставу;
Будут на «ты»
С самым грозным царем:
Всегда ПрАвы
Даже с неправым!

Моря
По волнам перейдут,
Просторы небес покорят,
Всех садов соберут
Золотые плоды;
Раскроют все ставни;
С тайн
Снимут покров,
Пока дружат они,
В добром деле пока,
Пригодятся им разум,
Настрой
И рука!

…Ну, а если рассорятся,
Если развод,
Разлад
И бессонница?

Дней хоровод
Рушится,
Колется;
Дело не спорится,
Наоборот!
Спорят  — они,
Бесконечно,
Взахлеб:
Кто самый святой,
Кто правей
В этой троице;
Кто барин,
Кто хлоп,
Кто светел и прав,
Кто «над»,
А кто «под»,—
И кому
Управлять рукой.


Рецензии