Первая поэма - 15

То храм возвышенной науки
Премудрой. (Уж) сотни лет
она воображение свободное от скуки
Полнит. Как только свет

(...)Чуть видный
Забрезжил просвещенья
И пал на тёмную скалу веков (...)
(...) И только шёпот (...) озаренья
Ещё без лавровых венков

На человека лёг (...)
Уже промышленность своя
Возникла (...) времени подстать,
Как Государством управлять
(Умы к себе людей)
Всевластием своим маня

На каждое (...)творенье тут
(...) И млад (безудержных) пылающих
умов (страстей)
Был штат чиновников раздут

Ухожен и одет, домов (...)
Бесчетных (бесчисленных) помещенья
На откуп (сим сынам был дан)
им были даны
И (жалованье) для слепого
вдохновенья.

(Был продуман обман (сан))
От каждого угла страны

Собрали жалованье (...) Стали
разделять
Разряды, департаменты, ступени
(Работу праздной лени)
Отделят (окружения) и колени

Чиновничью большую рать.

...

1980-1981


Рецензии