Сто лет Сиесты. Родос, городок Арангелос

Сегодня на любимом острове Родос, оставив семью греться на пляже, я проникла в самую глубь "не туристической Греции". Два автобуса, одна пересадка. Дорога рядом с бирюзовым морем, через горы с оливковыми рощами и - вот он городок Архангелос. На пустынной покосившейся остановке среди труб, банок от краски и пыльных кустиков каперсов, мне  сразу подумалось о трех вещах.
Во-первых,о том, что я первый турист , добровольно прибывший в этот "не туристический уголок".
Во-вторых, показалось, что здесь и сейчас ожила в картинках моя любимая книга "Сто лет одиночества".
И в-третьих - как же я теперь отсюда выберусь? А самое главное, во сколько? Найду ли автобус, сильно засомневалась - на ближайших остановках   - ни души и ни единого листа с расписанием. Зато неподалеку два человека в дверях какого-то магазинчика или химчистки из той же любимой мною книжки - с интересом на меня смотрят. Худой седой мужчина весь в морщинах и женщина без возраста, только что подъехавшая на мотоцикле. На мои вопросы " А где здесь центр?..." и "Как называется эта улица с остановкой, что бы мне ее не потерять?" Мужчина, философски улыбнулся и ответил, что отсюда, собственно, и начинается Центр... Хотя самый центральный Центр - там! Махнул рукой вдаль городка и добавил, что улица главная здесь одна, идет по кругу, поэтому я не потеряюсь.
И я отправилась в центральный Центр - не возвращаться же, не увидев его. Сразу выяснилось, что здесь, как и во всех не туристических уголках Греции - о чем я совершенно забыла,  - сейчас сиеста. Все пыльные и не очень пыльные окна и двери закрыты наглухо. Три часа дня дня - городок спит. Спят ржавые сломанные грузовички, кирпичи и стройматериалы по обочинам дороги. Журчит только сонно ручеек непонятного происхождения по краю тротуара. Я уже подумала , что  так и вернусь по кругу к остановке, не достигнув центрального Центра, когда неожиданно увидела его. Он оказался размером с горошину и вполне уютным. Два стильных приятных кафе, единственно работающих в эти часы сильной жары, с опрятными, а главное, ровными вывесками.  И пара магазинов, один из которых даже - супермаркет. Увидев цивилизацию, я воспряла духом и  сразу же в полупустом кафе, с традиционно сидящими там в сиесту двумя пожилыми греками, заказала у бармена любимый Мохито no alkohol (безалкогольный то есть). Парень кивнул головой и углубился в чтение списка существующих у него напитков.  Искал долго. Потом радостно сообщил - есть! Я села за столик. Прошло минут 10. Наконец, бармен вышел из-за барной стойки, но не ко мне и не с Мохито, а с ножницами (не пугайтесь) и к выходу на улицу. В хорошем боевом настроении он отправился вперед по пыльному тротуару, что-то тщательно разыскивая по сторонам и у колес машин.Через открытую террасу я с любопытством наблюдала за ним... Потом догадалась, слегка ужаснулась, а дальше  развеселилась - парень искал листики мяты для моего Мохито) Какое же Мохито без мяты?
Бармен не возвращался еще минут 10. Обошел, видимо, бедный, все ближайшие тротуары, колеса и дворы. Почему я уже тогда не сбежала оттуда, например, под предлогом "слишком долгого ожидания", сказать трудно!Наверное, пересилило любопытство. Неужели, он и вправду, настрижет мяту с обочины в мой стакан? Наконец, парень появился веселый и довольный. В руке, действительно, что-то зеленело. Причем как-то даже ярко и свеже. И, кажется, даже не пыльно. Поймав мой взгляд на листиках, он улыбнулся - мол, "Вы простите, пришлось немного поискать... Зато - вот!" И оказалось, что не улыбнуться в ответ на все это просто невозможно. Такой вот свой ритм жизни. Спокойный и доброжелательный. Мохито без алкоголя и без нервов. С придорожной, видавшей виды, но все еще свежей мятой. Ополоснув листья струей воды, бармен еще минут 10 готовил напиток. Торопиться было уже не к месту. Сиеста, жара, я вне времени и пространства. Совершенно на волю случая. И когда я уже полностью забыла, зачем пришла  в это кафе и в этот городок Архангелос вцелом, передо мной, наконец, появился красиво по всем правилам оформленный зеленью, салатовым лаймом и желтым кусочком лимона Мохито в традиционной узкой банке со льдом. А рядом с ним - полная до верха миска с орехами. Награда за терпение и хорошее отношение.
Жару как рукой сняло. Очень вкусный мохито и орехи!
Потом я постояла еще минут сорок на остановке и только через сорок минут случайно обнаружила на другой стороне столба расписание. Оказалось, что у автобуса тоже сиеста! В связи с чем, ближайший придет еще через час. И вдруг я увидела такси, выворачивающее из переулка... в которое прыгнула со скоростью света! Скорее обратно к себе, в отель, на пляж, за новой жаждой экзотики!

***

РОСКОШЬ И СЕКРЕТЫ ФЛОРЕНЦИИ!

Помимо своих стихов, эссе и небольших рассказов, опубликованных далее на этой странице, я рада предложить вашему вниманию мои аудио экскурсии с элементами квеста, вопросами, загадками и ответами. Для самостоятельного прохождения на месте с мобильным приложением Wegotrip или из дома онлайн по городам и достопримечательностям мира. Скачать мои аудио экскурсии
"Шедевры и секреты Флоренции: Прогулка по городу с посещением старинного дома флорентийских вельмож"
(на русском и английском языках)
можно по ссылкам здесь ниже на моей главной странице в разделе Ссылки.
Приложение-магазин экскурсий Wegotrip - это интереснейшие путешествия-квесты по городам мира для самостоятельного прохождения на месте по маршруту достопримечательностей с текстовым или аудио гидом.

Автор Экскурсий по Флоренции и гид
Дарья Чухрай

Как ни странно, скоро весна!)) Лето или золотая осень - рядом! Лучшее время для наслаждения Италией. Рада провести вас по знаменитым и секретным местам великой любимой Флоренции и всегда жду ваших отзывов!


Рецензии