О, древнейшее море...

                Помните!
                Погибла Помпея,
                когда раздразнили Везувий!

                Владимир Маяковский.



О, древнейшее море
Открой нам
Первозданной Земли
Тайный звук,
Первый рост,
Первых крыл взлет
И рев, гам
Человекоподобных мук...
Ты поведай нам
Силу мира,
Новорожденных Богом полей,
И всецело
Сущность живого:
Хищность скул,
Боязливость очей...
Эту живность
Хочу распознать я,
Что грызется
За свой интерес,
Приближая Святое распятье
И Воскрешение 
Чудо чудес...
О, Всевышний!
Ковчег снаряженный...
Это Ной
Гласом Божьим корпел!
К Арарату двинет,
Спасенный,
По пучине
Потопленных тел...
О, кровавое море,
Не надо!
Грешных душ
Архаический стон!
 - Оглушает!
А кольцами ада
Грудь сжимает...
 - Порабощен...
 
Может прав был, Ты, Боже?
- Не знаю,
Ведь не мне
Пререкаться с Тобой...
Но картину греха наблюдаю
И готовлюсь
К сраженью с водой...


Рецензии