К приходу осени

                Дочери Виолетте к 25-летию

Осень рыжей лисицей крадётся,
Чтоб покончить с жар-птицею лета;
Но покамест плутовке придётся
Вперекор ползти к знойному ветру.

И кровавою жертвенной охрой
Приукрасить зелёное царство
Та стремится в подбоях сих пёстрых –
В позолоченном леса убранстве.

Припев: Скоро, скоро она не тайком
        Обнаружит свой нрав и наряд,
        И сплошным жёлто-красным венком –
        С осенИн, – холод вея мельком, –
        Одарит всклень сентябрьский огляд.
        Нет, любви не грозит листопад!

Пусть сентябрь – со студёною влагой –
Биться будет в унылые двери;
Пусть тоска омрачит лист бумаги!
Окна шире открыв, вы поверьте

Духу свежему, блёклому солнцу,
Чувствам новым, волнительным грёзам,
Незнакомке, Иль же незнакомцу –
Долгожданным, и искренним слёзам.
               
Припев: -Сердце, больше не ной от потерь!
        И не жди слишком скоро тепла;
        -Ты надежды на счастье умерь,
        Но в звезду  свою яркую верь,
        Как бы поздно она ни взошла…
        В увяданье Природы нет зла!


         11.08.2018 г.
 


Рецензии