Выслушать берёзку

Глядеть бы и глядеть из-под руки,
не раздвигая времени завесу,
на этот лес
                по берегам реки
и на реку,
                текущую по лесу,
чтобы впитать всю радость
                и всю грусть,
что лес копил,
                что лес берёг веками.
Я над обрывом к дереву прижмусь,
чтобы берёзку выслушать руками.
Она такая стройная на вид,
а жизнь её и гнула и ломала,
и пусть у нас по-разному болит,
но общего у нас в судьбе немало.
Я нашу землю,
                как она,
                люблю –
и снег,
             и дождь,
                и радугу над нами,
хотя дождинки радостно ловлю
не листьями,
                а мокрыми губами.
Я понял, лишь доживши до седин,
как больно жжёт берёзовое пламя.
А Божий мир велик,
                но он един,
и крона кровно связана с корнями.
Все наши даты выстроятся в ряд,
ведь на мосту искать не надо брода,
и прадеды со мной заговорят
на вечном языке без перевода.
Пусть скоро предстоит держать ответ,
как прожил жизнь и не нарушил лада,
когда со мною этот Божий свет,
то мне пока другого и не надо.
А я не спас Россию от беды
и не погиб во славу и во имя…
Лишь плеск воды.
                Лишь только плеск воды.
Да шум берёз над плёсами речными.
 


Рецензии
Проникновенно, глубоко и прозрачно.
Замечательно. Спасибо за Стихи.

Страна Любви   22.08.2018 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо за такое неравнодушное внимание!
После отвечу на остальное - дождик кончился, отправляюсь на рыбалку.

Никоф   22.08.2018 06:40   Заявить о нарушении
Ни хвоста, ни чешуи! 🎣✨

Страна Любви   22.08.2018 06:44   Заявить о нарушении
Вернулся: на ужин лещи жареные на чугунной сковородке перед русской печкой.
Надо печь топить: сушиться - попал под дождик. Зато клевало!

Никоф   22.08.2018 17:33   Заявить о нарушении