Кисть Художника
Бог взялся за кисть и по небу провёл.
Появились на свет радуга над рекой
и на поле звезда за звездой.
Он провёл по уставшей и голой земле -
появились луга и цветы.
Улыбнулась земля, и вдохнула земля
запах неба и свежей травы.
Идеальная в мире была чистота :
ни обиды, ни ссоры нигде.
И задумался Бог; на рисунок тогда
поместил он зверьё и людей.
Люди долго и счастливо в мире жили,
но пришла к ним беда за бедой.
Они липли в грязи, задыхались в пыли
и война у них шла за войной.
И закрыл Бог глаза. И простил бы он всех,
и умом бы людей наделил.
Только вот приключилась беда : как на грех,
ненароком он кисть обронил.
И упала под ноги та кисть мудрецу,
в пыльну землю с высоких небес.
И стряхнул с нее пыль, и, принёсши в избу,
думу думать стал мудрый старец.
И он понял, что это – огромнейший дар,
что он может людей им спасти.
Песни он сочинял, он картины писал,
чтобы свет до людей донести.
И по миру ходил среди серой толпы,
утопавшей в жестоком плену.
Он дарил им мелодии, сказки, стихи,
и народ обернулся к нему.
Но одни понимали его волшебство,
крики радости рвались с груди.
А другие камнями кидали в него,
и ругали,что их разбудил.
Много вёсен, и лет, и воды утекло,
давно умер седой мудрый дед.
Много новых людей по дорогам его
нам искусства приносят завет.
И по сей день искусство живет среди нас,
и живут среди нас мудрецы.
И мы стали добрее. Нам радуют глаз
на картинах живые цветы.
Мы поём милым песни и пишем стихи.
Кто отдаст долг искусству, тот вряд
будет травы топтать и цветы обрывать,
и с самим же собой воевать.
Оно делает нас чуть сильней, чуть мудрей.
Вы взгляните однажды наверх.
В облаках – в мире ангелов и голубей
Вы услышите радостный смех.
Он смеётся, ведь рад, что его ремесло
не затеряно в душной пыли,
что оно всем народам земли принесло
дух весны и бессмертной любви!
2004.
Свидетельство о публикации №118081103277