За всё приходится платить

Небесный маятник качну,
Душа безмолвно замирает,
Что в путь последний я возьму-
Увы, увы, никто не знает.

Он будет тяжкий, непростой,
А впереди что ждёт - не знаю,
Лишь клён замёрзший посыпает
Его оранжевой листвой.

Последний вздох, последний шаг
И унесёт меня дорога
Прочь от забытого порога
В вираж последний и зигзаг.

О сколько в жизни виражей,
Крутых, смертельных поворотов,
О сколько было миражей,
Простых пустышек, ложных лотов.

Ещё хоть миг, ещё чуть-чуть
Исправить дай свои ошибки,
На лица милые взглянуть,
Вернуть счастливые улыбки.

Но начал маятник свой ход
И возвратить былое поздно,
Господь на путь мой смотрит грозно
Из медных труб, огня и вод.

Судья небесный, пощади!
Прости за грех мой и за слабость,
За вход в запретные сады,
За горечь слёз, за жизни сладость.

Как встретишь ты в конце пути
Меня, уставшего бродягу
И сможешь ли за всё простить
С челом поникшим бедолагу?

За всё приходится платить,
За всё расплачиваться надо:
За то, что сам прошу пощады,
Хотя другим не мог простить.

За ложь, что вьётся как змея,
За принесённые обиды,
За подкуп праведной Фемиды,
За то, что рухнула семья.

За то, что дружбу не сберёг,
За то, что молодость пропала,
За то, что Бог не устерёг,
За то, что ночь меня забрала.

За синий утренний туман,
За расставанье и утраты,
За то, что мы не виноваты
За то, что верили в обман.   

За все несбывшиеся сны,
За все погасшие надежды,
За смену свадебной одежды
На псих-больничные штаны.

За то, что в жизни не успел,
За то, что в жизни не достроил,
За то, что мог, но не сумел,
За то, что шаг так много стоил.

За то, что в жилах стынет кровь
И за расколотое счастье,
За недопитую любовь,
За наступившее ненастье.

За боль, за то, что не везло,
За грубость, слёзы, равнодушье,
За всё посеянное зло
И за предсмертное удушье.

За всё приходится платить...


Рецензии