Державин
Подушек и пуховых одеял,
В саду у губернаторского дома
Его Превосходительство гулял.
Потом спускался по крутому склону
К студёной и стремительной реке
Тамбовщины правитель просвещённый,
Чужой в провинциальном городке.
Мирская власть - мучительная ноша
Служителю небесной красоты,
Поэту и сановному вельможе,
Наследнику воинственной Орды.
За труд великий царскую награду
Ему приуготовил демиург:
Чиновных лис – льстецов и казнокрадов –
Интриги и доносы в Петербург.
Слепой Фортуны баловень опальный
Уедет из Тамбова навсегда…
А он мечтал со сцены театральной
Вас приобщить к искусству, господа!
Для вас он создал первую газету,
Губернское училище открыл.
…Но даже гениальному поэту
На битвы эти не достанет сил.
Нет, не был счастлив никогда наместник,
Покинув ради суеты земной
Своё перо, ямбические песни
И преданность Поэзии одной.
Свидетельство о публикации №118081008952
Марина Ермакова -Петрова 2 11.08.2018 06:03 Заявить о нарушении