Жалко мне...

Жалко мне, что время скачет
Как лягуха мокрым днем.
Вот, казалось, мы на даче,
Дети рядом, мы живем...
Хлоп,  и нет уже "сегодня",
"Завтра" есть, где я одна
И в развалочку, по сходням
Сходит барыня-зима...
Что мне жизнь!
Одни потери.
Горький выучен урок.
Я иду, дышать не смею,
Надышаться можно ль впрок?
Странно так, всё помню четко:
Мне уже семнадцать лет,
На работе новой тётка
Говорит, что счастья - нет.
Нет любви, и нет надежды.
Что же есть? А проза дней,
Быт, готовка, козни прежних,
и любимых и друзей...
А ещё, что в сорок пять,
Выработав версию,
Можно будет выпадать
На пенсию.
Я сижу и слушаю,
Мне семнадцать лет,
Но не верю (к лучшему,
А быть может нет...)
Думаю без умысла:
Ну, она даёт! Сорок пять...
Повеситься...
Кто же доживет!
Жизнь моя глубокая,
Скрытая река;
Жизнь моя прокатится
И впадёт в века;
В них и затеряется,
И намека нет...
Пусть же поикается
Рожденным в новый век.
Надо же - подумают -
Старушка-то была,
Философом по сути,
Тоже ведь жила.
Да, жила и мучилась.
Да, была одна,
Но всё таки, везучая -
Нет в надежде дна;
Каждый раз в падении
Поднималась вновь,
И в руках два знамени:
Вера и любовь;
Всё пройдёт и смелется,
Растворится всё,
Но травою стелется,
Но шумит весной,
Но в других, как маятник,
Отбивает ход:
Верой и любовью
Этот мир живет;
Чтобы не пророчили,
Как не зол прогресс,
Без любви и веры
Мир бы не пролез
В будущее время,
Где, кто знает как,
Род людской изменит
И себе и нам,
Прошлым и отжившим,
Но всегда живым,
С верою любившим,
Жизнь дарившим им.
14.09.17


Рецензии