Очень старое про дураков. И наивное...

Как будто в старой детской книжке,
От этой жизни далеки,
Живут веселые людишки –
Шуты, паяцы, дураки.

Откуда взялись – неизвестно,
Ответ теряется в веках.
Но часто очень уж не лестно
Все говорят о дураках.

Проблема требует решенья,
Ведь ноша эта нелегка,
И познается все в сравнении –
Кто б умным был без дурака?

Понятно все без лишних слов,
И согласятся даже дети –
Не будь на свете дураков,
И умных не было б на свете.

Но умный любит выделяться,
Его видать издалека,
Всю жизнь стремиться оправдаться,
Что он умнее дурака.

Привычен к измененью мнений
И падок иногда на лесть,
Любого умника проблема –
Казаться лучше, чем он есть.

А дураки живут, не тужат,
И как судьба их не горька,
Своей безумной музе служат,
Шагают смело сквозь века.

Считает умный, что сильней,
Дурак за ним не поспевает,
Природа наша не музей,
Здесь только сильный выживает!

Суров природы приговор –
Коль слаб, – то прочь из мирозданья! …
Живут на свете до сих пор
Несовершенные созданья.

Живут. Открыты и просты,
И солнцем ласковым согреты,
Паяцы, клоуны, шуты,
В душе немножечко поэты.

От личных выгод далеки,
Живут на свете, хоть ты скисни,
Шуты, паяцы, дураки,
Неприспособленные к жизни.

Не для наград и не для званий
Играют. В этом их удел.
Под градом бурь и испытаний
Доспехи клоунов надев.

И часто, тяжело страдая,
Размазав слезы по лицу,
Живут, себе не изменяя,
Что не под силу мудрецу.

Живут, сквозь слезы улыбаясь
В круговороте лет и дней,
Не предавая, не сгибаясь,
Любого умника сильней.

Любого умника сильнее,
Умней любого мудреца,
Идут по жизни, не жалея
Свои открытые сердца.

Так и живут на белом свете,
Светясь как будто маяки,
Крепки, как сталь, просты, как дети,
Шуты, паяцы, дураки.


Рецензии