Коро. Женщина с жемчужиной. Около 1869

Была Коро соседка моделью для портрета.
На полотне трепещет, дрожит тончайший свет.
И в позе Моны Лизы сидит она, одета
В красивейшее платье, в художника жакет.

Во лбу её звездою жемчужина сияет.
В какие-то раздумья она погружена,
А, может быть, о чём-то она сейчас мечтает
И потому немного печальна и грустна!

Изящество модели картина отражает.
Мы видим в даме много духовной красоты.
Не женщина пред нами, а Муза – воплощает
Она в портрете этом художника мечты!

Холста фон сероватый, а книзу он темнеет.
Фигура в серой гамме соседки решена.
Естественно фон связан и гармонично с нею.
А как разнообразны, красивы все тона!

И трепетные тени легки и поэтичны,
А света переходом художник создаёт
Прекрасный нежный образ, написанный отлично,
И он, цветку подобно, на полотне цветёт!

-----
Иветта Дубович Ветка Кофе: http://www.stihi.ru/avtor/vetkacofe

Она недавно плакала.И есть
печаль.
Но друг Коро решил утешить.
О Вечности он много говорил
и вдаль
Направил взгляд её, понежить.

Ей странно всё.И странен жемчуг
надо лбом.
Вот - вот явление возникнет.
Лучистый Свет бежит навстречу
ей , теплом...
Вот - вот улыбкою окликнет...


Рецензии
Она достойна твоих строк и кисти художника!
Обнимаю.

Артур Наумов   10.08.2018 20:25     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Артур!
Простая, но прекрасная женщина увековечена Коро!
С теплом обнимаю,

Иван Есаулков   11.08.2018 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.