Мудрец и Богач. Притча

Один маститый горожанин был сверхбогат и именит,
И все поместные дворяне шептались то, что он бандит!

Имел не дом, а супервиллу, бассейн, на шесть машин гараж,
И вечерами пил текилу, куря кальян, впадая в раж!

В соседнем квАртале для бедных жил, поживал слепой мудрец,
Он не мечтал про двор монетный, и не желал себе дворец!

Менялись ночи, дни местами, был однозначен солнца путь,
Народ стоял к нему часами, чтобы узнать про жизни суть!

Его ответ был важен каждый, ведь он не видя, научал,
К нему богач зашел однажды, вопрос насмешкой прозвучал!

Владелец яхт и теплоходов сорил деньгами, не тужил:
«Скажи, ты как с твоим доходом, к себе людей приворожил?»

«Кем я кажусь? Пусть выйдет боком! Мне так ответ необходим!»
Мудрец сказал: «Вас вижу Богом! Над головой слепящий нимб!»

«Ну а теперь меня послушай! Ведь жизнь без зрения – тюрьма!
Я развлекаюсь, бью баклуши, ты для меня кусок дерьма!»

« И как же так, ты видишь Бога, а у меня проклятье тьмы?»
«У каждого своя дорога и содержимое сумы!»

«Там, где дерьму открыты дверцы, вот тот всегда среди своих!»
Ответил старец: «С Богом в сердце, его я вижу и в других!»

Ю.Калушев    г. Азов   04.08.2018г
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии