Доклад физика

Борьба шла с космополитизмом!
Еврею физику пришлось читать доклад!
В нём ссылки были не великих физиков
Без них доклад, мог стать бы, просто, бедноват!

В докладе он упоминал всё чаще
Однокашника, физика такого!
О том, что тот теорию великую создал,
Об однокашнике чаще было слово!

Доклад окончен, к нему коллега подошёл,
 - Скажите, кто был этот физик, знаменитый?
Я в памяти своей то имя не нашёл!
Сказал докладчик: имя. истинное, мной сокрыто!

Кто ж однокашник, что Вы упоминали?
 - Когда б сказал я, что это был Эйнштейн,
Доклад мой, состоялся бы едва ли!


Рецензии